viernes, 23 de noviembre de 2012

Alegres hombres de Navidad


Ingredientes:
º  500 gr de miel
º  1 / 2 taza de agua
º  250 gr de harina de centeno
º  250 gr de harina de trigo
º  100 gr de corteza de limón confitada muy picada
º  20 gr de especias de pan de especias
º  20 gr de bicarbonato sódico
º  1 yema de huevo
º  1 clara de huevo
º  50 gr de azúcar en polvo (GLAS)

Para adornar: almendras peladas y partidas por la mitad, pistachos y azucaritos (por ejemplo, perlitas plateadas y de colores)

Para la bandeja de horno: mantequilla o margarina

Preparación:
Cocer la miel con el agua y dejar enfriar un poco. Tamizar la harina de trigo y de centeno y mezclar bien con la corteza de limón confitada y las especias. Amasar sobre una superficie lisa con la miel templada hasta conseguir una masa lisa y consistente. Añadir el bicarbonato sódico. Dejar reposar la masa tapada durante 24 horas.

Untar una o dos bandejas de horno con la mantequilla o la margarina. Calentar el horno a 200ºC.

Cortar en cartón el patrón de un hombre de Navidad. Extender la masa sobre una superficie enharinada de forma que tenga 1 cm de espesor y cortar los muñecos con la ayuda del patrón. 

Colocar las figuras sobre la bandeja de horno y untar con la yema de huevo batida. Cocer a altura media durante 15 minutos. Dejar enfriar los muñecos.

Batir la clara de huevo con el azúcar en polvo y pegar con este baño de azúcar los pistachos, las almendras y los azucaritos al muñeco. Dibujar las caras y las barbas con el baño de azúcar.

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