Ingredientes:
º 500 gr de miel
º 1 / 2 taza de agua
º 250 gr de harina de centeno
º 250 gr de harina de trigo
º 100 gr de corteza de limón confitada muy picada
º 20 gr de especias de pan de especias
º 20 gr de bicarbonato sódico
º 1 yema de huevo
º 1 clara de huevo
º 50 gr de azúcar en polvo (GLAS)
Para adornar: almendras peladas y partidas por la mitad, pistachos y azucaritos (por ejemplo, perlitas plateadas y de colores)
Para la bandeja de horno: mantequilla o margarina
Preparación:
Cocer la miel con el agua y dejar enfriar un poco. Tamizar la harina de trigo y de centeno y mezclar bien con la corteza de limón confitada y las especias. Amasar sobre una superficie lisa con la miel templada hasta conseguir una masa lisa y consistente. Añadir el bicarbonato sódico. Dejar reposar la masa tapada durante 24 horas.
Untar una o dos bandejas de horno con la mantequilla o la margarina. Calentar el horno a 200ºC.
Cortar en cartón el patrón de un hombre de Navidad. Extender la masa sobre una superficie enharinada de forma que tenga 1 cm de espesor y cortar los muñecos con la ayuda del patrón.
Cocer la miel con el agua y dejar enfriar un poco. Tamizar la harina de trigo y de centeno y mezclar bien con la corteza de limón confitada y las especias. Amasar sobre una superficie lisa con la miel templada hasta conseguir una masa lisa y consistente. Añadir el bicarbonato sódico. Dejar reposar la masa tapada durante 24 horas.
Untar una o dos bandejas de horno con la mantequilla o la margarina. Calentar el horno a 200ºC.
Cortar en cartón el patrón de un hombre de Navidad. Extender la masa sobre una superficie enharinada de forma que tenga 1 cm de espesor y cortar los muñecos con la ayuda del patrón.
Colocar las figuras sobre la bandeja de horno y untar con la yema de huevo batida. Cocer a altura media durante 15 minutos. Dejar enfriar los muñecos.
Batir la clara de huevo con el azúcar en polvo y pegar con este baño de azúcar los pistachos, las almendras y los azucaritos al muñeco. Dibujar las caras y las barbas con el baño de azúcar.
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